宴TMCについて

宴TMCは、アルコールを飲みながらトーストマスターズを行う

日本初の上級クラブです。

 
活動場所は渋谷近辺の居酒屋やレストラン、貸会議室など、
アルコールをオーダーまたは持ち込みできる場所で行ってます。
日常生活の中で、アルコールを飲む機会は多いのですが、
アルコールを飲むときのコミュニケーションに関して学ぶ
機会がほとんどありません。
私たち宴トーストマスターズクラブは、アルコールを飲みながら
のリーダーシップとコミュニケーションを学ぶ機会を作りたいという思いから、設立しました。
一杯のアルコールから、一つのストーリーを語る。
是非、私たちと一緒に学んでくれるメンバーを募集しています。
 
例会案です。

例えば、テーマ例会

  1. ハイキング例会
  2. クルーズ例会
  3. お花見例会
  4. ワインテイスティング例会
  5. 利き酒例会
  6. 利きオリーブオイル例会
  7. 利きビール例会
  8. 観光バス例会
  9. 合コン例会
  10. カラオケ例会
  11. BBQ例会
  12. チャーターセレモニー
  13. カジノ例会
  14. お誕生日例会
  15. 英語例会

例えばコンセプト

  1. 少し酔った状態でできる会話
  2. 皆がよった状況での司会
  3. 感情のコントロール
  4. 宴席のコミュニケーション
    (ノウハウ集で本をかけるくらいに!)
  5. 宴会のプロデュース
  6. タイムマネジメント
  7. 宴席でのおかしな人のかわし方
    (ウザイ人の役を演じてもらう)
  8. 席を替わるタイミング
    (司会者に任せるのではなく、自分から動きたい)
  9. グルメリポート
  10. 食べ物やお酒の一般的な知識から薀蓄まで
    (各シーズンやイベント毎に/食事やワイン、シャンパン)
  11. ゆっくりと味わいたい
    (食事はもちろん、ゆっくりと考えてフィードバックしたい)
  12. マナーについて議論したい
  13. 宴会での一芸
  14. 宴席での口説き方
    (もちろん最後に皆から論評あり!笑)
  15. 雑談力の向上
  16. 幹事術の向上